본문 바로가기
FOOD/레시피

계란찜 맛있게 하는법 :: 폭탄 계란찜, 일식 푸딩, 다이어트 계란찜까지 한번에 총정리

by I love you 2021. 10. 4.
728x170

계란찜 맛있게 하는법이 은근 어렵게 느껴질 때가 있어요. 아래 제가 정리해드리는 계란찜 맛있게 하는법 5가지만 기억하고 계셔도 고수가 되실 수 있을 거에요. 

 

 

 

 

■ 세상에서 가장 쉬운 폭탄 계란찜 맛있게 하는법

계란찜 맛있게 하는법

재료

계란 3개, 물 또는 육수 200ml(한컵), 파, 소금 반스푼, 후추, 뚝배기와 오목한 스텐그릇

 

만드는 법

⓵ 뚝배기에 물이나 육수를 부어서 끓여줍니다. 생수를 넣을 때는 소금을 반 스푼 정도 넣어서 밑간을 꼭 해주세요.

⓶ 계란 3개에 소금 반스푼과 후추를 약간 넣고 잘 풀어줍니다.

⓷ 물이 보글보글 끓어오르면 계란물을 넣어주세요. 밑이 눌지 않게 가끔씩 저어주어야 합니다.

⓸ 어느정도 익었으면 고명으로 준비한 파를 얹어주세요.

⓹ 폭탄 계란찜 맛있게 하는법의 핵심입니다! 뚝배기 위에 오목한 스텐 그릇을 덮어주세요. 이 공간으로 계란이 부풀어요. 호일로 오목한 그릇 모양을 만들어주셔도 됩니다.

⓺ 잠시 후 밑이 살짝 눌으면서 고소한 냄새가 나면 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 끝!

 

 

 

 

 

■ 일본식 푸딩 계란찜 맛있게 하는법

계란찜 맛있게 하는법

재료

달걀 5개, 소금 약간, 다시마 우린물 계란양만큼, 칵테일 새우 3마리, 당근 약간, 얇게 썬 파 약간

 

만드는 법

⓵ 찬물에 다시마를 넣어 우려 다시마물을 만듭니다. 계란찜 맛있게 하는법으로 계란의 양과 다시마물의 양이 1:1로 맞으면 좋습니다. 물이 적으면 단단하고, 물이 많으면 흐물해지니 취향에 맞게 양을 조절해주세요.

⓶ 계란은 알끈을 제거하고 체에 걸러서 끈기를 없애줍니다. 체를 젓가락으로 탁탁탁 쳐주고 체 아랫면을 젓가락으로 쓸어주면 조금 더 빨리 내리실 수 있어요. 3번정도 반복해서 걸러주시는 것이 푸딩 계란찜 맛있게 하는법의 핵심!

⓷ 체에 걸러준 계란물과 다시마우린 물을 동량으로 잘 섞어서 거품을 가라앉힙니다. 그리고 1인용 그릇에 나누어 담아 그릇채 찜기에 쪄줍니다. 이 때 소금이나 간장을 이용해 간을 해 줍니다. 간장을 아주 약간 사용하시면 계란색을 더 진하고 예쁘게 할 수 있어요.

⓸ 뚜껑을 덮고 찔 때 수증기가 떨어지면 계란찜의 모양이 망가집니다. 반드시 천이나 키친타올 등으로 뚜껑을 덮어줘요. 김이 잘 오른 찜기에 넣고 강한 불에 4분 내외로 찝니다. 그 다음 약한 불로 익혀주는데, 젓가락으로 찔러보아 묻어나오지 않으면 다 익은 상태가 됩니다.

⓹ 센불 이후 약한불에서 은근히 쪄줘야 예쁜 계란찜 맛있게 하는법입니다. 거의다 익었을 때 새우, 당근, 파 고명을 얹어주고, 다시 키친타올을 덮어서 살짝 쪄주세요. 부드러운 일본식 차완무시 계란찜 맛있게 하는법 이었습니다. 고명은 버섯, 명란젓 등 다양하게 이용해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 자투리 채소를 이용해 오븐없이 만드는 이탈리아식 프리타타 계란찜 맛있게 하는법

계란찜 맛있게 하는법

재료

계란 4개, 토마토, 양파, 소시지나 햄 또는 베이컨, 피자치즈, 우유 반 컵, 버섯, 시금치, 그 외 자투리 채소류나 식빵, 익힌 고구마나 감자 등 냉장고에 있는 것들

 

만드는 법

⓵ 계란 4개에 우유 반컵을 넣고 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다. 섞을 때 거품기를 이용하면 좀 더 푹신푹신 부드러운 프리타타 계란찜 맛있게 하는법입니다.

⓶ 식빵이 있다면 잘게 잘라서 계란물에 푹 담궈 적셔 줍니다.

⓷ 채소를 손질합니다. 고구마나 감자가 있다면 깍뚝 썰어 전자렌지에 1~2분 돌려서 익혀 주세요. 토마토, 버섯, 양파, 소시지 등은 잘게 잘라 버터에 볶아 줍니다. 전자렌지에 살짝 익힌 고구마나 감자도 같이 넣어 볶아주세요.

⓸ 볶은 채소 위에 달걀과 빵을 부어줍니다. 위에 피자치즈를 뿌리고 후라이팬에 넣어 뚜껑이나 호일을 덮고 약한 불에 구워줍니다. 오븐에 구워도 되지만, 후라이팬을 이용해도 맛있는 프리타타를 만들 수 있어요. 전자렌지 사용 가능 용기에 담아 전자렌지에서 익히셔도 됩니다. 속까지 잘 익으면 계란찜 맛있게 하는법 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 다이어트에 좋은 단호박 계란찜 맛있게 하는법

계란찜 맛있게 하는법

재료

밤호박이나 단호박, 계란, 꿀이나 올리고당, 우유, 치즈, 소금, 파슬리가루

만드는 법

⓵ 단호박을 잘 닦아 주세요. 솔이나 수세미를 이용해서 닦아주시면 됩니다.

⓶ 단호박은 그냥 자르기 어려우니 비닐에 넣어 전자렌지에 3분 정도 돌려줍니다. 증기로 인해 많이 뜨거우니 꺼낼 때 조심하세요.

⓷ 전자레인지를 돌리는 동안 계란물을 만들어줍니다. 계란 두 개를 풀어 주고 우유 4큰술, 소금 약간을 넣습니다. 곱게 풀어주실수록 식감이 좋아요.

⓸ 단호박 꼭지를 칼로 잘라내고, 숟가락으로 속 안을 파내줍니다. 파낸 안쪽 면에 꿀이나 올리고당을 살짝 발라주세요. ⓹ 단호박 안에 계란물을 부어주세요. 계란이 익으면서 부풀어 올라 넘칠 수 있으니 윗부분 2cm 정도 여유를 두고 부어주시면 됩니다.

⓺ 아까 잘라낸 단호박 꼭지를 다시 잘 끼워주고 찜기에 올려서 중불로 10분, 약불로 5분 찌면 완성됩니다. 단호박 계란찜 맛있게 하는법이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 계란찜 맛있게 하는법 으로 일상의 밥상에 달달 폭신한 계란찜을 올려보세요 :D ***

그리드형

댓글